Dinkelvollkornbrot ohne Salz

Dinkelvollkornbrot ohne Salz

Dinkelvollkornmehl ist nahrhaft, gesund und lecker. Das Getreide enthält viele essentielle Vitamine und Mineralstoffe und besitzt einen hohen Magnesiumanteil. Magnesium ist wichtig für unser Herz- und Muskelfunktion, die Blutdruckregulation, die Blutzuckerkontrolle und den Aufbau der Knochen. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren wirkt positiv auf unsere Nervenzellen. Im Vergleich zu Dinkelmehl ist das Dinkelvollkornmehl in seinem gesamten Korn vermahlen. Zu einem Korn gehören der Mehlkern, der Keimling und die Schale. Daher enthält das Vollkornmehl viele wertvolle Ballaststoffe, die uns länger sättigen.

Zutaten für ein Brot:

  • 500gr Dinkelvollkornmehl
  • ½ Würfel frische Hefe, alternativ ein Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 340-350ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Die Hefe in einer Schüssel in lauwarmem Wasser auflösen. Das Olivenöl und das Mehl hinzugeben. (siehe Tipp)
  2. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten (mit den Händen oder einem Knethaken). Löst sich der Teig gut vom Schüsselrand ist der perfekt. (siehe Tipp)
  3. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Nun den Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Mit einem Küchentuch nochmals abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  6. Das Brot nun auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Tipps:

  • Wird Trockenhefe verwendet, wird diese mit dem Mehl gut vermischt, anschließend kommen das lauwarme Wasser und das Öl dazu. Dann weiter mit Schritt 2.
  • Sollte der Teig noch zu trocken sein, kann nach und nach Esslöffelweise Wasser hinzugegen werden.
  • Sollte der Teig zu feucht sein, kann nach und nach Esslöffelweise Mehl hinzugegeben werden.