Dinkelspaghetti mit einem warmen Spargelsalat
Spargel, die sogenannte Königin des Gemüses, ist bei uns Deutschen sehr beliebt. Nicht nur geschmacklich ist das Frühlingsgemüse aus kulinarischer Sicht ein absolutes Highlight, es ist sehr kalorienarm und enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Das enthaltene Kalzium ist ein wichtiger Baustoff für unsere Knochen und Zähne. Kalium hat einen positiven Effekt auf unser Herz-Kreislaufsystem, da es blutdrucksenkend wirkt. Das Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit und das Vitamin E hat einen positiven Einfluss auf unser Nervensystem.
Zutaten für 2 Portionen:
- 160 g Dinkelspaghetti
- 500 g grüner Spargel
- 12 Cherrytomaten
- 2 Frühlingszwiebel
- 4 EL Parmesan
Balsamico-Kürbiskern-Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Balsamicoessig (hell)
- 1 TL Senf
- 1 TL Balsamicocreme
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Spargel waschen, das hölzerne Ende abknicken und diagonal in Spalten schneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Anschließend den Spargel ca. 3 Minuten in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Den Spargel aus der Schüssel nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Tomaten halbieren und beiseite stellen, die Frühlingszwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Den Spargel und die Frühlingszwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Öl ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Die Tomatenhälften dazugeben, alles vermischen und weitere 3 Minuten bei schwacher Hitze braten.
- Für das Dressing alle Zutaten vermengen und mit dem Spargelsalat vermischen. Auf den gekochten Nudeln anrichten und mit Parmesan bestreut genießen.
Viel Freude beim Ausprobieren und Guten Appetit!